帝景分校举行“童心诵经典,诗韵永流传”诗词诵读展示活动

来源:张艳丽 发布时间:2018-06-04

201861日,陈经纶中学帝景分校低段全体师生齐聚学校体育馆,召开“童心诵经典,诗韵永流传”庆六一诗词诵读展示活动。孩子们用清脆的童音、精彩的表演诠释经典,度过了一个快乐、祥和、充满文化气息的儿童节。 

活动由帝景分校教学主任张艳丽主持,陈经纶中学教育集团校长张德庆、帝景分校校长刘雪梅、德育副校长徐琳、教学副校长李威、集团教育科研创新部主任程木昌,中央人民广播电台原主任播音员、小喇叭广播节目资深主持人徐文燕女士等领导和嘉宾出席活动,与孩子们共度六一儿童节。 

活动在全体师生慷慨激昂的《少年中国说》诵读声中拉开帷幕。刘雪梅校长致辞,为孩子们送上最真挚的节日祝福,同时对学校阅读课程群建设工作提出新的希望和要求——在校园营造一种读经典、诵经典、用经典氛围,培养学生良好阅读习惯,提升学生阅读理解能力。低段语文教研组长池志丹老师以《以活动为载体,助推阅读课程建设》为题,对帝景分校阅读课程群建设工作进行全面总结和梳理。 

国学经典有着灿烂的篇章和飞扬的文采,绽放着中国文化独特的艺术魅力。随着四位小主持人的上场,班级诗词诵读展示活动正式开始。各班学生载歌载舞,或诵读,或吟唱,或叙事,或抒情,以各自不同的形式向国学经典致敬。《三字经》、《千字文》、《百家姓》、《陋室铭》、《满江红》……孩子们用自己的理解赋予这些经典篇章新的涵义。 

低段语文教师亦借此契机向全校师生展示自身文化底蕴。栾芳、宋昭童等四位老师表演的《神圣中国》慷慨激昂;沈佳慧、张珊等五位老师用青春演绎了对《再别康桥》的理解;胡俊贤老师用自己的原创诗歌《向着远方》,抒发出对学校浓浓的爱意。 

在活动点评环节,张德庆校长对帝景分校诗词诵读活动给予好评,同时对陈经纶中学阅读课程群建设工作提出新的希望和要求;徐文燕女士对帝景分校诗词诵读展示活动给予高度评价。 

伴随着各年级学生与经典为友,与博览同行读千古美文,做少年君子我读书、我快乐、我成长书香飘万家,陶冶你我他读万卷书,行万里路的阅读宣言,此次诗词诵读展示活动圆满落幕。 

    今后,帝景分校将坚持不懈开展阅读课程群建设工作,让经典诗文诵读成为师生学习生活中的一份乐趣,成为学校文化建设和人文教育的重要组成部分,成为传承中华优秀民族文化的一个亮点,从而让阅读成为师生习惯,让书香飘满帝景校园。
 

张德庆校长讲话

 

刘雪梅校长致辞

 

张艳丽主任与徐文燕对话

 

小主持风采

 

池志丹老师总结阅读课程群建设工作

 

学生风采

 

学生风采

 

学生风采

 

青年教师风采