保利分校初二年级参观国家博物馆 ——追溯历史文化脉络,领悟民族精神内涵

来源:李健 发布时间:2018-05-15

2018511日,陈经纶中学保利分校组织初二年级全体师生前往国家博物馆,开展参观国博主题展研学活动。本次活动是保利分校践行北京市“四个一活动”要求而开展的校外研学活动。 

国家博物馆历史与艺术并重,集收藏、展览、研究、考古、公共教育、文化交流于一体,收藏有蕴含中华五千年光辉文化的文物120余万件。站在国家博物馆门前,同学们由衷地感受到一种雄伟与庄严。走进国家博物馆,同学们重点参观“中国古代青铜器艺术展”、“中国古代瓷器艺术展”和“中国古代佛像艺术展”,并观看以国家博物馆发展历史和主要馆藏文物为主要内容的纪录片,从精美绝伦的青铜器中感悟古代劳动人民的智慧,从美不胜收的陶瓷艺术中感受中华文明的生生不息,从造型多样的佛像展览中体会人生的无常和万物的变化,认识到人应该追求真善美,应该用善意去思考和看待世界。 

此次活动让同学们从多个不同角度了解了中国古代历史,感受了中华民族光辉灿烂的文明。站在新的历史起点,面向未来,同学们任重而道远。身为祖国未来社会主义事业的建设者,同学们将时刻严格要求自己,学好文化知识,传承民族文化,练好过硬本领,为祖国的建设贡献自己的力量。