本部高中数学教研组举办“概率统计问题”专题讲座

来源:张辉 发布时间:2018-06-01

近日,为了深入推进“计算类课程群”建设工作,陈经纶中学本部高中数学教研组举办教师培训活动,特邀首都师范大学数学科学学院教授、《普通高中数学课程标准》研制组核心成员、概率统计专家张贻慈老师来校为数学组教师作“概率统计问题”专题讲座。 

讲座中,张贻慈教授结合新课标修订背景,深入浅出讲解二项分布的实质、古典概率模型和几何概率模型、随机现象的特点及其无法预料性、描述统计图形识别等基本知识,阐述概率统计知识在生产、生活中的运用,分析抽取样本需要注意的问题,希望老师们从本质上认识概率统计知识,不要设计一些没有实际意义的问题,也不要去做那些实际意义不大的题目。 

    讲座结束,还有老师在继续追问教学中的疑难问题。大家一致认为:讲座虽然只针对概率统计而讲,却阐明了一个道理——教学一定要高站位,一定要从学科本质入手,这样才能让学生在学习的过程中真正有所收获。