崇实分校举办班主任基本功专题培训

来源:韩君英 张建军 发布时间:2018-05-07

201852日,陈经纶中学崇实分校举办“立足班会有效设计,提升班主任带班育人能力”基本功培训,邀请《班主任》杂志社编辑部主任、北京教科院班主任研究中心研究员杨丙涛作“主题班会整体设计”专题讲座。崇实分校校长高殿君、小学校区主管韩君英、中小学全体班主任及实习教师参加培训。 

培训中,杨丙涛主任围绕“立德树人,培育学生社会主义核心价值观”指出,班会课不仅是师生交流沟通的平台,更是促进学生发展的主要阵地;上好班会课,不仅能充分发挥集体的智慧和力量,让学生在集体活动中受到熏陶,而且对营造积极乐观、奋发向上的班级氛围有着不可替代的作用。杨丙涛主任强调,班会课一定要做到:抓住契机,主题鲜明;精心设计,准备充分;师生互动,生生互动;情理交融,扣动心弦。杨丙涛主任还现场点评七年级、五年级两位青年班主任所作说课展示,认为两位老师构思的主题班会设计精巧,形式多样,主题明确,贴近班情,较有深度。 

    高殿君校长总结指出,全体班主任要充分利用培训中学到的新理念和新方法,对原有班会设计进行精心修改,切实通过召开有效的主题班会,提高班级管理水平;学校也将利用培训契机,进一步探索班主任队伍建设模式和青年班主任成长规律,为班主任专业发展搭建更多更广的平台,从而提升班主任带班育人能力和水平。

杨丙涛主任作专题讲座

 

青年班主任进行班会说课展示

 

高殿君校长讲话

 

合影留念