陈经纶中学召开集团德育工作研讨会

来源:刘忠毅 发布时间:2018-04-03

201843日,陈经纶中学召开“探索新德育,夯实新规范”德育工作研讨会,专题研讨学校《构建经纶学子健康生活方式的研究与创新》德育课题推进和落实工作。张德庆校长出席会议,集团六校区德育工作负责人与会并汇报校区课题落实情况。 

六校区德育工作负责人分别汇报校区围绕德育新课题所做实践探索,同时交流主要工作经验。其中,本部高中利用心理公众号开展心理疏导、本部初中通过实践活动提升学生意志品质、嘉铭分校开发音乐资源丰富学生校园生活、帝景分校通过晒午餐、晒运动的微平台管控学生健康、保利分校通过监测食堂管控学生体重、崇实分校开展班级文化建设等举措,分别从不同角度有效探索了德育新课题的推进和落实途径。 

张德庆校长听取校区德育工作汇报,并对校区德育实践提出针对性指导。张德庆校长强调,德育主任要在课题研究过程中加强两个意识、三种能力、四种常识等基本功的修炼。具体来说,两个意识是指立德树人意识和良好班风校风意识;三种能力是指策划、组织、导演学校德育活动的能力,洞察、监控、指导班集体建设的能力,恰如其分处理突发事件和个别学生问题的能力;四种常识是指德育管理规律常识,心理发展规律常识,班集体建设规律常识,中华传统美德教育常识。 

陈经纶中学一直高度重视德育工作,不断探索和构建新型德育工作平台,并于2017年底由张德庆校长提出了《构建经纶学子健康生活方式的研究与创新》德育课题。该课题旨在通过构建和落实健康生活方式八大处方,从而进一步提升学校德育工作实效。 

 

张德庆校长讲话

 

校区德育负责人汇报工作